海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]我匆匆地走入森林中   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]我匆匆地走入森林中 (2478 reads)      时间: 2010-5-19 周三, 14:03

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我匆匆地走入森林中

忘记了是哪个夏天,在稻谷正在抽穗的碧绿中,我跑在田野上。黄昏,太阳刚刚从山那边落下去,在田埂留下浓浓的山影子。黄色的野花在田埂上开放,四野没有一个人,我跑着,想起南屏晚钟的歌,就放开嗓门,唱了起来:
我匆匆地走入森林中
森林它一丛丛(心里想着是稻谷一丛丛)
我找不到他的行踪(他是谁?)
只看到那树摇风 (看见了)
我匆匆地走入森林中(我还在森林外)
森林它一丛丛
我看不到他的行踪
只听得那南屏晚钟
正在忘我呢,抬眼看到父亲,父亲刚从学校放学回来,穿过田野的小路,往家里走。他没有说话,也没有笑,我灰溜溜地慢下脚步,有种心里的隐私被曝光的尴尬,内心的快乐戛然而止。好多年过去了,想到田园,我总是记得这一幕。又在若干年后,我在母亲的同学家里,竟然听到了优美的口哨,旋律正是《南屏晚钟》,悠扬的声音,又把我拉回那个在田野上奔跑的黄昏。一个男孩子模糊的身影在窄窄的小门边闪过,厨房的饭菜飘香。

一些旋律,属于过去的岁月很久远的日子,难以忘记,和我的人生起点相关,和童年,和朦胧的青春岁月相关,和现实的田园相关。我记起那些久远得几乎忘记的日子和生活来了。

稻谷在茁壮成长,山里的小溪在淙淙流淌。我们在稻田里抓小鱼,胖胖的没有骨头的稻花鱼,在稻谷开花的时节才长成的。那是圆溜溜胖乎乎的鱼,呆头呆脑总是撞到我们的脚下,逃到稻谷的根里来,不费力气就抓好些条;去山边摘马桑果。那一嘟噜一嘟噜的紫红色马桑果是甜的,开始吃是淡淡的甜,越吃越甜,越吃越迷醉,最后会中毒。我们知道浅尝辄止。摘野果,看墨点一样的写字公公在水面上不停地写划,这样满山坡地疯玩,太阳落山,我们回家吃饭,月光透过窗子,把房间划成黑白的方块,大树投下影子,在黑白的光影是,做一些稀奇古怪的梦。

那时候,吃的很稀少,除了水果糖,除了简单的糕点和月饼。得到一把水果糖,等不到明天,晚上躲在被子里吃,慢慢舔,总是不舍得一口气吃完。吃好多天,还分享给小朋友,不是一颗,是几舔。那时候,真好呀,田野里的稻谷在成长,森林茂盛,月光明媚,水清草茂,我们网小鱼,捉小虾,在冬天,在碗里盛小半碗水,弄一个灯芯一般的把子,把碗放在柴禾堆上,等着第二天起床,就端回一块自然生成的冰。那时候没有方便面,没有加了各种色素添加剂的火腿肠,没有饲料,没有饲料喂养的鸡和鱼,猪和鸭,没有那么多转基因的东西,人们没有生那么多的病,医院和学校不要那么多的药费和学费。那时候真穷呀,穷得那么有滋味,有创意。一个小时候的伙伴说:那时候,我们没有玩具,可天底下的东西,连泥巴和土块,都是我们的玩具。现在我的孩子,有那么多玩具,可是他们像囚徒,没有碧绿的田野,只有光光的四壁。学校没有了春游,因为要保证孩子们的安全。河水污染了,没有鱼,他们只吃肯德基的快餐,没有田野给他们奔跑,肥胖的孩子越来越多。近郊的森林被砍伐了,森林在他们走不到看不见的地方,没有南屏的晚钟在黄昏敲响,随风飘送到达他们的耳朵。

为什么我们吃的东西越来越多,却越来越迷惘呢?大堆的鸡脚,数不清的鸡翅膀,各式各样的烧烤,越吃越没有滋味了。有毒的牛奶,有病的猪肉,要吃小时候那样原生态的自然成长的东西,越来越难,养一年才能吃的猪和鸡,越来越稀少了,城市里,有的都是速生速长速冻的,半月一月就给人们吃的鸡鸭。他们说,过去一年才能长成的鸡鸭,成本太高了,养了一年以上,就算老鸭了,只留着自己吃了。可是人们吃这些快速长成的东西,为什么呢?为了填饱肚子?为了显示我们物质的丰富?为了生病?我们有那么多吃的,可是我们到底要吃什么?如果不是为了健康地活着,到底为了什么呢? 就像我们整天忙忙碌碌地工作,起早贪黑,如果不是为了活得更有质量,更有意义,难道是为了累得趴下?

不如归去,匆匆走入森林,可是我回不到小时候,没有森林可以走入,没有晚钟的声音随风飘送,没有了田野——田野是平地,盖满了房屋。我注定无处可去,只是在房间里听着那首歌:

南屏晚钟 随风飘送
它好象是敲呀敲在我心坎中
南屏晚钟 随风飘送
它好象是催呀催醒我相思梦
它催醒了我的相思梦
相思有什么用
我走出了丛丛森林
又看到了夕阳红
想象着,回忆古老的旧日岁月,那些日子,一天等于一年,而我,已经经过,不能回头。

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由heliuqingqing于2010-5-20 周四, 16:48修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]太匆忙 海归文学 2006-5-13 周六, 15:33
[原创]请科学家走近科学 海归茶馆 2012-5-12 周六, 05:47
[原创]请科学家走近科学 海归茶馆 2012-4-29 周日, 17:49
[原创]周三大盘走势预测 谈股论金 2009-3-03 周二, 16:03
[功夫原创+精美照片]走齐长城,登黄崖关,上盘山,下澡堂,天津蓟县行行摄摄 海归酒吧 2007-5-07 周一, 22:18
[老中原创/超女] 蕾蕾走了, 我也解脱了, 下四个FRIDAY我都有空了 海归酒吧 2006-9-01 周五, 23:59
[原创,东奔西走之四] 哥本哈根故事 - 关于高个子矮个子 海归茶馆 2006-2-14 周二, 03:44
[原创,东奔西走之三 ]我的酒店故事 - 关于常旅客卡 海归茶馆 2006-2-11 周六, 23:37

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb