海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
声泪俱下系列 -- 回国的唯一理由
分页 上一页  1, 2, 3  下一页
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 声泪俱下系列 -- 回国的唯一理由
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋 头衔: 海归元勋

声望: 大师

加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章时间: 2004-1-20 周二, 01:18    标题: 没有!咱两个一起没事找事,然后再一起声泪俱下。 引用回复   

没有!咱两个一起没事找事,然后再一起声泪俱下。
Hillside 写道:
西兄啊,我可说了我就是特指荷塘月色--中国古典诗词--的意境的. 您那是现代诗啊!

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
Hillside
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-1-20 周二, 01:20    标题: 嗯.这个我以前试过了的,现在心中也还是有的.只是什么也敌不过荷塘月色. 引用回复      

嗯.这个我以前试过了的,现在心中也还是有的.只是什么也敌不过荷塘月色.
chu 写道:
说的好!

返回顶端
chu

头衔: 海归准将 头衔: 海归准将

声望: 学员

加入时间: 2004/02/20
海归分: 161691

文章时间: 2004-1-20 周二, 01:29    标题: 谢谢校长鼓励! 引用回复   

谢谢校长鼓励!
安普若 写道:
我怎么越看你的东西,越觉得你很大气!欣赏!欣赏!

返回顶端
阅读会员资料 chu离线  发送站内短信
Hillside
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-1-20 周二, 01:36    标题: 谢谢.真的假的? 我有时候掌握得不好.要是介意,就换成"那谁"? 引用回复      

谢谢.真的假的? 我有时候掌握得不好.要是介意,就换成"那谁"?
HiThere 写道:
山边,你写了好一篇妙文!!(当然,是在把黑二两字去掉以后,呵呵)

返回顶端
Hillside
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-1-20 周二, 01:38    标题: 白丁的话为什么充满沧桑? --哎,唠叨唠叨罢了,彻底回大概是回不去了. 引用回复      

白丁的话为什么充满沧桑? --哎,唠叨唠叨罢了,彻底回大概是回不去了.
白丁 写道:
没有得到的东西永远是最好的。珍惜你的眼前更现实可取.

返回顶端
HiThere
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上将 头衔: 海归上将

声望: 讲师

海归分: 882856

文章时间: 2004-1-20 周二, 01:41    标题: 当然是假的.你把我放到你美妙的散文里,恍惚间黑二也成了荷塘一景,岂不美哉!! 引用回复   

当然是假的.你把我放到你美妙的散文里,恍惚间黑二也成了荷塘一景,岂不美哉!!
谢谢.真的假的? 我有时候掌握得不好.要是介意,就换成"那谁"?

返回顶端
阅读会员资料 HiThere离线  发送站内短信
笑狮子
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将 头衔: 海归中将

声望: 博导
年龄: -761
加入时间: 2004/06/12
海归分: 494811

文章时间: 2004-1-20 周二, 01:42    标题: 严重同意! 引用回复   

严重同意!
我自己雅爱诗词,从小就开始写,这些年基本是不断的。自从出国以后,就不行了,见到大江大河的时候,也想来一段,就是憋不出来。

前来会中国,下飞机就开始。这个真是有点邪。

而且我说我们这个文明是诗化的文明,是一种诗意的人生,以对审美的追求部分替代了宗教的作用。

返回顶端
阅读会员资料 笑狮子离线  发送站内短信
完颜洪烈
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-1-20 周二, 01:43    标题: 接着来, 引用回复      

接着来,
作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

完颜洪烈 写道:
论诗意,驳山边妹妹。

最后一句是“独”不是“都”,打错了。

诗意这东西,是一个人独自感受的。试想朱老的文章继续发展,会这样:

“第二天早上,妻起来,问:你昨天晚上死哪去了?我都睡着了你还没回来。什么,散步想文章,你当我弱智呀?我无言....”

何“诗意”之有?呵呵。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
Hillside
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-1-20 周二, 01:43    标题: 楚楚走世界下集什么时候放? 引用回复      

楚楚走世界下集什么时候放?
chu 写道:
谢谢校长鼓励!

返回顶端
Hillside
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-1-20 周二, 01:45    标题: 这个说法以前没听说过,什么时候给讲讲? 引用回复      

这个说法以前没听说过,什么时候给讲讲?
笑狮子 写道:
严重同意!

返回顶端
Hillside
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-1-20 周二, 01:46    标题: :)))))) 引用回复      

:))))))
完颜洪烈 写道:
接着来,

返回顶端
HiThere
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上将 头衔: 海归上将

声望: 讲师

海归分: 882856

文章时间: 2004-1-20 周二, 01:46    标题: 啥黑二胆小不敢主动搭讪呀,那妹子抛过来好几个媚眼,我都没睬,你说我小不小资,深不深沉!! 引用回复   

啥黑二胆小不敢主动搭讪呀,那妹子抛过来好几个媚眼,我都没睬,你说我小不小资,深不深沉!!
完颜洪烈 写道:
论诗意,驳山边妹妹。

返回顶端
阅读会员资料 HiThere离线  发送站内短信
不清楚
[博客]
[个人文集]

游客

文章时间: 2004-1-20 周二, 01:49    标题: 我来说两句 引用回复      

我来说两句

"在美国感觉到的时候多一些",真的? 很有意思.看来还要看人.

要我说呀,这是个文化差异文题,无所谓谁多谁少。
中国人说的多,做的少,而美国人说的少,做的多。
中国人的诗意,说好听了是含蓄,深沉,说难听了是罗嗦,吃饱了撑的。但说了半天,沙也没干。
美国人呢?romantic dinner with candles, roses everyday...you name it.但干了半天,最多一句:I love you.
这看你喜欢那个。

返回顶端
西高地

头衔: 海归中尉

海归分: 4755

文章时间: 2004-1-20 周二, 02:00    标题: 得罪了,没注意到校长也有个没事找事系列。 引用回复   

得罪了,没注意到校长也有个没事找事系列。
安普若 写道:
没有!咱两个一起没事找事,然后再一起声泪俱下。

返回顶端
阅读会员资料 西高地离线  发送站内短信
孤枕难眠
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将 头衔: 海归中将

加入时间: 2004/02/24
海归分: 411670

文章时间: 2004-1-20 周二, 02:08    标题: 一个“韵”字 引用回复   

一个“韵”字
中国诗词的意境, 可以用一个“韵”字来概括和体味。但西方的,我们这一代新移民,是无论如何也不能完全品味出她的“韵味”的,虽然那一景一物也是一样的美丽, 常常使我们触景生情和欣赏。。。

这就是身处他国异乡的我们所感受到的东西方文化的差异吧!

返回顶端
阅读会员资料 孤枕难眠离线  发送站内短信
chu

文章时间: 2004-1-20 周二, 02:34    标题: 再接着来, 引用回复   

再接着来,
作者:chu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

完颜洪烈 写道:
接着来,

诗意这东西,是一个人独自感受的。朱老的文章会这样继续发展:

“第二天早上,妻起来,问:你昨天晚上哪去了?我都睡着了还没见你回来。我无言,月色虽好,妻与我的缱绻之情,更销魂....”

何“诗意”之无?呵呵。

作者:chu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
安普若
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2004-1-20 周二, 02:35    标题: 美国人“生活中的诗意”和中国人的“生活中的诗意”不是一个概念 引用回复   

美国人“生活中的诗意”和中国人的“生活中的诗意”不是一个概念
作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

比如,中国的餐馆,经常会有一个很有诗意的名字,比如“听松厅”“得月轩”“会贤堂”等等,经常门口还有有一对对联,“劝君更进一杯酒,与尔同销万古愁”,或是“翁所乐者山水也;客所知者夫风月乎”,高雅点的客人喝酒时还会来一段行酒令“女儿悲,青春已大守空闺;女儿愁,悔教夫婿觅封侯;女儿喜,对镜晨妆颜色美;女儿乐,秋千架上春衫薄”,当然也有杀风景的时候“女儿悲,嫁了个男人是乌龟;女儿愁,绣房钻出个大马猴;女儿喜,洞房花烛朝慵起;女儿乐,。。。”

这是中国文化所特有的东西,是几千年中国语言文化发展形成的。

在美国你要找到一样的文化、一样的“生活中的诗意”肯定很难的,但美国有美国的文化,有美国人的“生活中的诗意”。比如,美国的餐厅经常会用法文和意大利文的名字,这些名字好些也是很有出处的。这些餐馆也是很有诗意的,幽暗的灯光,钢琴弹的是肖邦的名曲,墙上挂的是雷诺阿的名画,装饰的风格是Art Deco。。。

我们很多人(我是说留学生)看到一个月光下的水塘,就会想到“荷塘月色”,可是我们有多少人听到肖邦的钢琴曲《夜曲》能想到华沙的美丽的月色。

我们很多人看到中国餐馆门口的对联,会想到李白,想到黄河之水天上来的气魄,可是我们有多少人看了雷诺阿的名画,能想起《红磨坊街的露天舞会》或《游艇上的午餐》。。。。

我们又有多少人懂得西方的建筑语言和装饰风格?

。。。

说到这里,我想大家明白了我的意思了吧?我相信“心中没有的生活中便寻找不到”。美国生活中没有诗意是因为我们所受的西式教育水平不够,所以感受不到。就象在民工的眼里,水塘就是水塘,哪来的荷塘月色啊?

(我决没有讽刺任何人的意思,因为我也是在美国的“民工”之一)。

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
chu

文章时间: 2004-1-20 周二, 02:37    标题: 山边啊, 引用回复   

山边啊,
楚楚走世界下集什么时候放?

大过年的,悲剧不合形势啊!

我借机给自己放假了!Smile

返回顶端
chu

文章时间: 2004-1-20 周二, 02:46    标题: 鼓掌啊! 引用回复   

鼓掌啊!
安普若 写道:
美国人“生活中的诗意”和中国人的“生活中的诗意”不是一个概念

返回顶端
安普若
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2004-1-20 周二, 03:09    标题: 和你一首! 引用回复   

和你一首!
chu 写道:
鼓掌啊!

李煜 望江南 之二

多少恨 昨夜梦魂中
还似旧时游上苑 车如流水马如龙
花月正春风

多少泪 断脸复横颐
心事莫将和泪说 凤笙休向泪时吹
肠断更无疑

返回顶端
相关主题
【旧贴回放-整理文集】:声泪俱下系列: 回国的唯一理由(示范一下, 请归坛... 海归论坛 2004-6-08 周二, 00:11
台胞声泪俱下: 中国的酒店已经慢慢演变成村姑集散地 [ZT重庆博客] 海归酒吧 2005-11-19 周六, 02:51
【旧贴回放-整理文集】声泪俱下系列: 梦断加州 海归茶馆 2004-6-08 周二, 00:20
声泪俱下系列:我也试试贴歌,兼谈什么叫自欺欺人。 海归论坛 2004-1-31 周六, 09:30
声泪俱下系列 -- 梦断加州 海归论坛 2004-1-10 周六, 08:19
转帖:回国“发展”还是回国“生活”? (先声明不是我写的,美国铁杆粉丝不要砸我) 春秋茶馆 2011-2-17 周四, 17:00
[十里洋场土观察系列][离回国还有407天] 过气的大腕,正high得不行... 海归主坛 2010-7-19 周一, 22:38
[离回国还有424天][中国海创会首席大记者现场报道之尾声] 大连大学城与... 海归主坛 2010-7-02 周五, 15:56

显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间
分页 上一页  1, 2, 3  下一页
2页,共3

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb