海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]我们打工我们怕谁   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]我们打工我们怕谁 (1143 reads)      时间: 2007-4-20 周五, 10:16   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

刚装修过的房子,总得找人来收拾一番,到街上走了一遭,看到两打工模样的男性,年纪在二十多的样子,问道:你们可愿意打扫卫生? 两人两手空空,从树根下站出来说:给多少钱?二十元吧?我迟疑着,还得买工具呢。两个人少了五十不干。两人几乎一口说。我琢磨,五十,我一个人也就两小时搞定。我走了,两人依旧坐回树下去。

我边干活的时候边想,这么简单的一点事情,他们闲着也是闲着,怎么就要嫌钱少呢?这样闲着,不是连饭钱都没有么?而且如果做的好,我当然还可以给他们加钱哪。他们为什么既放弃了饭钱,还放弃了苦到钱的机会呢?等我打扫完屋子出去,他们还在树下呆着,这是天变阴了,要下雨的样子,看来他们回去的路上,免不了又冷又饿。

搬家的时候,也一定要找人来先清洗一番。翻开报纸,打了两个电话,选了一家报价低的,讲话声音听似诚实的公司。就来了两个人,手上的工具是几片破毛巾,半包洗衣粉,两个塑料桶,很小的那种,街上卖一元钱。我心里嘀咕,他们怎么能弄的干净?而且以这样蜗牛般的速度。我打电话给老板,他说他们的人都忙着呢,只有两个人。而我昨天说的时候,他说好一早就给派五个人过来,半天就好啦。我问能不能增到五人,而且工具和清洗用品要好一点的,他不耐烦的说,刚刚装修的房子,都是派最低层的工人做,好一点的,那是做家政的啦,要多加钱的,而且他也得从别的地方找人来,如果要人,他们可以来,价钱另外谈。我急着第二天搬家,也只好认了,来了两人,有新潮的发型,细高。看似不像干活的,但手上的家伙新了很多,是新毛巾,桶也大一些,用的不是洗衣粉是清洗剂一类,当然不是安利的那些东西。

和我谈价钱,我说在原先给他们的价格上加五十,两人马上就表示不干,我当然不能让他们就走人,活等着完呢,再加,已经超过最高那家清洗公司的报价了,两人干了起来,那些干着活儿的人,总让人不放心,擦墙的时候,竟然穿着鞋站到我的浴缸里去。(脱了鞋也许更糟)我不高兴,看那样,又不好教他们怎么干,又懒得罗嗦,只好避之,眼不见心不烦。

弄到黄昏,回来一看,地板倒是亮了不少,其他的地方也似乎没有大的问题,灯光照上去也就那样。把所有的钱给他们,一个人接过数了数,走了。才发现,刚刚他们是一起坐着说话的,是一伙儿,可熟着呢。第二天搬家具,一看窗外,才发现客厅的窗子外面分明还堆着不少的灰尘嘛。其他几处也几乎没有擦到,只好自己动了把手。

这样的小事了,还遭了一把商业欺诈。我想他们干吗就不能好好干干呢?比如讲究信誉,做工专业,服务认真,或者,他们做工的时候不要只是看到眼前的工钱,也看到那些隐形的看不到的钱,须知那些钱才是大的钱。比如他们好好干了,处处为客户我着想,我一高兴,不仅多给一点钱,即使不多给,下次要有机会,比如还需要打算卫生什么的,又叫他们,也可成为长期合作的战略伙伴。他们的公司也可以做出品牌来,不用天天上报纸,自己出广告费呀。

又想,如果我是一名清洁工,我一定用心地做,我一定让自己喜欢所干的工作,工作有时候是幸福的啊,比总是闲着幸福很多。我可以交到朋友,别人很容易就以为我除了干清洁工还可以干别的,也许别人会介绍我,给我别的机会,去干别的差事。所以如果我要一直当清洁工,还是不能干太好,好到能脱离这个行当。那么我今天遇到的这些人,一定是从来不想改行干别的事情。

搬家啦,定的是大宝的家具,是我在商场看到的比较喜欢的家具了。(中华演绎,多好的名字。)搬的太多了,两个人埋头从早忙到晚,屋子里象战场一样混乱不堪。没有组装的家具,拆下的包装垃圾,没有可下脚的地方。我看他们师徒忙的,又搬家具又安装,这可是近十万元的货呢,怎么就那么容易搞定了?他们没有吃饭,从中午忙到黄昏,和我谈付钱,我说你们先弄好我才能付钱。他们就拉下脸了,一下子象泄气的皮球,没有了干劲,打电话左请示右汇报。我一个电话给门市,说总得弄好付钱是吧?现在是黄昏了,银行不是早关门了嘛。最终到夜晚,他们拿出一张单,让我签上货已收,余款XX元未付。我心想,家具在我家里,他们随时可以拿走如果我不付钱,急的什么呀。他们说一个下午就可以弄好的,但这么多的活,这样两个人,不明摆着弄不完么?这个公司也真是奇怪了。

明天接着来装,又从早上忙到下午去,把我的门框都撞坏了,来了一个人在修补,还有弄黑弄破的墙角。再把昨天糊弄着装的台灯,幸好被我发现了,重新装。徒弟在一旁,剪着指甲,师父弄呢。最后好容易弄妥了。我们一起到银行拿钱。忍不住我说,你们是名牌的家具,你们的服务也应该是名牌的质量,你们弄不好,我可以不付钱,责任不在我。在客户家里,你怎么可以干剪指甲的事情?你们是搬运工,也是安装工,这样的工作不是我看不起你们的理由,也不是你们看不起自己的理由。任何工作都是工作,自食其力都是很干净的,光荣的。你们装这样的家具,抱着糊弄的态度,没有付钱之前,你们就极不耐烦,是人品有了问题,我当然不能放心。他们师徒直点头,说下次改进。

看着街口,看着那么多的行走在路上的芸芸众生,所谓打工的那一层,其实我们都是为他人打工的,如果这些我们周围做服务业的众生素质不高,认识不到,我们的生活质量,又从何谈起呢?不知道要遭遇多少的尴尬和感到郁闷的事情呢。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]招聘手工人员数人 海归招聘 2024-1-17 周三, 11:12
[原创]王牌特工 海归酒吧 2015-4-13 周一, 09:31
[原创]招聘Drupal工程师5人 海归职场 2011-3-22 周二, 11:58
[原创] 不管创业或打工,都绕不开的关键问题-----人。 说说我对用人及... 海归主坛 2009-11-26 周四, 11:56
[原创]新西兰工作+假期签证 仅剩个位 留学与移民 2009-8-04 周二, 17:30
[原创]船舶海工领域高薪招聘——船机电涂设备 / 国内外职位全攻略 海归职场 2009-7-30 周四, 11:15
[原创]国际找工作和搬家-我做过的最复杂的项目-终结篇 海归主坛 2009-4-16 周四, 21:51
[原创]国际找工作和搬家-我做过的最复杂的项目-part3 海归主坛 2009-4-15 周三, 23:52

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
  • [原创]我们打工我们怕谁 -- heliuqingqing - (2200 Byte) 2007-4-20 周五, 10:16 (1143 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb