海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 病中5日,读书   
蓝歌鸲
[博客]

头衔: 海归上士
声望: 学员
加入时间: 2009/02/05

海归分: 1701

文章标题: 病中5日,读书 (1206 reads)      时间: 2009-2-13 周五, 13:21

作者:蓝歌鸲海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

护士的手好像长冻疮了,粗糙,开裂,指尖有点发紫。这是一双农妇的手呀,冷凉,粗壮。她的手拿了我更加冰凉的手,啪啪拍打手背,先擦碘酒,再擦酒精,然后将针尖刺进我的血管。每次,我总是要无比专注,看见针尖进去,看见血回到充满针水的管子里,又被管子将那点血色吸回我的血管之中——仿佛看着别人不知所以的游戏。

来诊所之前想可以躺咋病床上看书:第一天只翻了翻报纸就犯困,停下来听旁边那张床上的人讲电话汇报工作。另一张床上的人一边打着点滴,一边呼噜呼噜睡着了。阿奇霉素引起肠胃反应,我有点胃痛。一个红河口音的女子也有相同的反应,竟然哇啦哇啦吐了,一屋子呕吐物的难闻味道。

第二天看《植物的故事》,只看了几页,我就开始昏忽,想睡觉。沉沉中,脑袋里满是17世纪荷兰疯狂的郁金香,某种病毒爆发带来的基因突变,那些难以捉摸而让人迷失的色斑魔异,黑色郁金香的神秘隐喻。困,但难以入睡,关于病中安静读书的愿望与想象,跟实际情形有很大的距离。

第三天,我坐着重读米兰昆德拉的《身份》,一个女人突然很悲伤的想到自己“不再有男人看”,她似乎在期待着某种充满欲望和淫荡的目光。她需要一种目光把自己从某种平凡身份中拉出来,她需要爱情的目光。于是,她的情人开始了一场特殊的神秘信件设计。爱情可以让人从平庸和虚无中得到拯救吗?……又犯困,躺下来,很快就睡着了。剩下的情节,我在昏忽中慢慢回忆起来。

第四天,要换本精彩的。翻出19世纪日本人小泉八云的《怪谈》,看鬼故事。相比之下,日本的鬼故事比中国鬼故事更色情更血腥。《邪恋的千姬》中,美艳淫荡暴戾残忍集于一身的千姬,血刃自己心爱的男人,对背叛实施惨怖的报复,看得我背脊发冷。也有美好的,跟中国鬼异故事很接近的情节:美女小倩的灵魂跟着自己心爱的男子私奔出行,并在途中跟男子恋爱生子,小倩的躯体却病卧在床,几年后,一家人回到家乡,小倩的魂魄终于与身躯和为一体。《怪谈》还配着凄厉美艳而又可怖的鬼图,鬼的形象变得具体……又睡着了。醒来的时候,看见旁边包着蓝头帕的老年妇女正在轻轻地帮我拉被子盖好。这位60多岁的妇女来自晋宁农村,她那50多岁的妹妹从三轮车上翻下,伤到了头部,乌黑青紫着半边脸,也在挂着吊瓶。老婆婆弯下腰来,距我很近。她动作非常轻,怕惊醒我,见我睁眼,就看着我笑了。我突然想到《怪谈》中那个与武士相爱缠绵的青柳,她身边有一对慈蔼的老婆婆和老公公,他们都是柳树精……

明天,第五天,要看本实在的书。《危险的味道》,让味觉带着回到16世纪,大海道之初,看看香料的历史。

第六天,后天,好像是情人节,不打针,也不看书了,看花,跟我亲爱的花草缠绵去。

作者:蓝歌鸲海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
zt小弟我苏州人,现在日本读书,我发帖子的目的很简单,只是想告诉大家,你们... 海归主坛 2008-12-08 周一, 11:45
早上四点起床,笨鸟先飞一下,读书两小时,看了新闻,OMG,这么多人漏夜排队 生活风情 2009-11-27 周五, 22:50
[原创]周末碎语 - 买书,读书 和豆腐,饺子 海归风情 2006-8-26 周六, 21:45
[原创]红尘读书日记之同一个世界,不同的梦想 海归茶馆 2007-9-26 周三, 21:41
新书《刷盘子,还是读书?——反思中日强国之路》 海归论坛 2005-8-31 周三, 14:41
海龟非主流声音争夺国内主流话语阵地!——《刷盘子,还是读书?——反思中日强... 海归论坛 2005-8-24 周三, 11:12
【祖宗虽远, 祭祀不可不诚; 子孙虽愚, 经书不可不读】看看你家老祖宗来源 海归茶馆 2017-9-20 周三, 06:30
龙应台:儿子,我为什么要求你读书? 海归茶馆 2014-12-05 周五, 17:25

返回顶端
阅读会员资料 蓝歌鸲离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb