海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 介绍我们的原创歌曲[红豆豆]   
liangshi
[博客]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员

加入时间: 2011/12/13

海归分: 13125

文章标题: 介绍我们的原创歌曲[红豆豆] (2024 reads)      时间: 2014-2-28 周五, 13:01   

作者:liangshi高山流水 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

下面是良石的一篇文章,希望大家喜欢![红豆豆]的歌谱在最后,希望也有人喜欢。希望有人作伴奏有人演唱!还有,欢迎批评指正。

现把JJ才子用二胡拉的(G 调) 歌的主要部分暂时贴上来,使大家有一个大致了解。

我的轻声哼唱(E 调),唱的不好,仅供参考:

[红豆豆]的歌词赏析和歌曲的情感变化分析

-----------------供有兴趣的朋友参考。 良石

这里是指Queen 作词,云乡客、良石谱曲的[红豆豆]版本。

歌词朴实、真切、贴近生活,充满了陕北的乡土气。如重复同一个字:“衔在在口”,“村东东口”,“记心心头”等。这就使得曲作者必须锁定用陕北民歌的基调来谱曲。第一曲作者云乡客就是认准了这一点,他的曲调具有陕北民歌风味。

我对于原曲的改动主要是使它的旋律多了一些变化,似乎更活泼有起伏有色彩一些。当然,这只是我个人的感觉。

歌词告诉我们:

1. 地点:陕北某偏僻贫穷的农村,没有电灯,晚上一片漆黑,村周围还有猫头鹰 , 似乎还不少……。

2. 人物:一对新婚不久的小夫妻。 为什么?自己猜……。

3. 时间:天蒙蒙亮。妻子送丈夫去“走西口”或现代版的去远方的城里当农民工。

歌词赏析:

一开始,小夫妻就一人口含一颗红豆豆出场。红豆即相思豆,点明了歌曲的主题。所以,我建议把原名“别” 改成“红豆豆”使之更土气也更含蓄浪漫。

(注:古诗曰:“南国生红豆,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”这就是红豆又名相思豆的来历。)

“酸甜苦辣”的确贴切!爱情不全是甜,特别是在贫苦偏远的农村!

妹妹对哥哥那是一片绵绵柔情、担心和不舍,“紧紧拉着哥哥的手”“哥啊你慢点走”“天黑夜长小心狗”……。当然,也不忘提醒他“路边的野花不要采”……。

哥哥应承着妹妹的嘱托:打狗的棍棍我常带着呢(挺有趣的!)野花吗,我只看看,不采,行吧?(哈哈!典型的男人心态!)“妹妹你要早早的睡”原来怕她“点灯熬油”。 这里我终于忍俊不禁!这样的男人情感粗线条,但生活中是实际的。他对家有责任感,是个顾家的好男人。当然,他很警觉,要保护他的家,所以特别叮嘱他的女人“关好门”“当心猫头鹰往里瞅”,这里猫头鹰当然是指坏男人咯。

一路上,他们边走边谈,柔情蜜意,有时女方还撒点娇嗔之气,比如“路边的野花你不要采”。男方可能也会半开玩笑的提到“猫头鹰”……。

前两段,他们尽管恋恋不舍,但心情还算轻松,带些俏皮活泼。可是当他们走到“大路口”的时候,心情再也无法轻松了。因为上了大路,送行的人就得止步了,如果有车或者有伴,远行的人就要登车或结伴而行了。也就是说,分别的时候到了。至此,离别的伤感全涌上心头。我不得不加上这最后一节,以使整个送别过程完整,(因为这是送行不可缺的终点),也是情感的高潮。-----写到这里,我不由得想到当年知青下乡时,当火车的鸣笛“呜”地一响,火车站月台上送行的,和车上即将远行的,再也忍不住了,霎时间哭声震天。。。。。呵呵,离题了!打住!

一小段间奏引出结束的两句。间奏的第2节 要开始慢下来。“ 1 7 6 5 ”上各有一段横线(保持记号),意思是音要唱/演奏得“直”,有点像平顶的锯齿波,或MIDI的波形,而不是象一般的发音时音量控制成“橄榄型”。这种音给你一种紧张,心吊起来的感觉。

从这里起以后速度应该减慢至少1/3 。感情是以伤别为主,有点离恨悠悠的感觉。而且“送哥哥送到大路口”的音乐一改前两段的基调“3 666 2317 6 - 3 6 235 6-” 而变成慢板忧伤的“6 1 12 3 54 3 3 6 23 3 1 .”这一句是我最满意的一句 。尤其是乐句结束在不太稳定的“1”,而不是像前两段,乐句大都结束在很稳定的主音即中音或低音“ 6 ”。就是有几个“ 3 ”也是相对稳定的小调的半终止的5音。这个“1 ”给人一个异常的感觉,一点悬念,一点感伤,我觉得用得很棒!。(偷偷地飘飘然2 秒钟,赫赫!)

这种心情下的最重要的叮嘱由妹妹殷切地说出来:我的好哥哥,千万要记得小豆豆……。

“叫声我的好哥哥”要强一些,特别是“叫声我的”,而且速度略快一点以表现要求的迫切强烈。而接下来“我的好哥哥”和以后,速度又渐渐慢下来。又变成了不舍和缠绵,甚至可以有一点带哭腔“哀求”的意味。也许听到许多男人在外变心的故事,心里有点慌?

(当然制作伴奏音乐可能没这么方便改变速度,尽量吧。)

这里,“豆豆”既是爱情的象征也是“她”在暗喻自己,加个“小”字可能使“妹妹”更娇俏 一点。呵呵!

后来男声加入,也作同样的叮咛。表示两人同样对爱情的执着。请注意结尾的“叫声我的好XX" 里面的“我的好”三个字的音高。第二次的“的好”比第一次的 “的好”音高增高了一度。请注意这个细微的 区别。

最后一句的“豆”演唱者可以任意延长。最后应该渐渐变弱,直到静寂。可以理解为哥哥已经远去,妹妹还在站那里,望着远方。。。。“此情/恨绵绵无绝期”啊!

以上提供给演唱者、伴奏者作为参考。大家也可以各显神通做不同的处理。谢谢各位!

在此,特别谢谢Queen 的好歌词,是这首歌词吸引了我,我才能这么认真投入;还谢谢她不厌其烦地为我的多个版本制作/修改歌谱。我还感谢原曲作者云乡客,他贴切的民歌风基调给我提供了再创作的好材料。

还向大家,特别是陕北的同学,问一个问题:这个歌用唢呐伴奏如何?气氛合适吗? 有人能试试吗?

作者:liangshi高山流水 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由liangshi于2014-2-28 周五, 14:40修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]王辉耀介绍海归回国创业十大途径 海归商务 2010-11-24 周三, 11:48
准资本主义时期的吟游诗人——介绍大陆新民谣歌手胡吗个和杨一 (ZT) 海归茶馆 2004-6-03 周四, 00:59
我很喜欢的铁树原创歌曲《日出的歌》孟文豪编曲 高山流水 2016-6-27 周一, 22:31
过去我的第一首原创歌曲 忆江南 作曲演唱 yuanyuan88 高山流水 2016-6-14 周二, 05:18
来吧来吧 我的原创歌曲 西雅图德国小镇 高山流水 2016-4-07 周四, 23:40
[原创] 歌曲《秋日的恋曲》MTV - 雅岚演唱。祝周末愉快! 高山流水 2014-11-23 周日, 03:03
胡润华老师原创歌曲 “南海放歌” by 川江号子 高山流水 2014-10-19 周日, 05:33
[音乐]【但愿人长久】八骑兵原创歌曲《故乡的思恋》by 快乐 高山流水 2014-9-07 周日, 03:44

返回顶端
阅读会员资料 liangshi离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb