海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [zz]中国论述的基本结构问题   
四大寇
[博客]
[个人文集]

警告次数: 1

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导
加入时间: 1970/01/01
海归分: 185838

文章标题: [zz]中国论述的基本结构问题 (1161 reads)      时间: 2009-9-10 周四, 00:53   

作者:四大寇海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我第一次遭遇的例子是在1982年。我是在“德國學術交流服務處”(DAAD)獎學金的資助下到德國留學的。我剛到德國沒多久,DAAD就邀請全德國得到這份獎學金的學生到波昂聚會,有大陸人、日本人、韓國人、美國人、英國人等。主持人先致歡迎詞,表示歡迎來自中華人民共和國、來自“中華民國”、來自日本、韓國等地的學生。有一個“愛國的”大陸學生當場就抗議主持人提到“中華民國”。當時出席的台灣學生連我只有兩個人,大陸學生卻很多。我沒有抗議,因為我覺得這個舉動很無聊,而且我也不是政治立場那麼鮮明的人。本來我以為事情已經過了,不料在晚宴時,我發現每個餐桌上都有特定的牌子,寫著“中華人民共和國”、“日本”、“韓國”等,可是就沒有“台灣”的牌子,也沒有“中華民國”的牌子。這顯然是大陸學生抗議的結果。我找不到位子,就去問主持人。主持人很尷尬地說:“你跟我坐好了。”我們接受國民黨教育的人原來都是中國民族主義者,可是從那一刻起,台灣意識在我的心中開始萌芽了。

汪宏倫的論文裡還舉了很多類似的例子。不可諱言,中共對台灣人做了許多工作,可是只要任何台灣人有過一次類似的經驗,這些工作就是白做了。我碰到很多這樣的例子,去年還有一次經驗。我的一個大陸朋友編了一份《中國儒學》的期刊,向我邀稿,我便寄給他一篇論文。出版前,他將校樣寄給我校對。我發現在作者介紹中,“中央研究院”五個字被打了引號。我將引號劃掉,然後將校樣寄回去,並且附上一張紙條說:“這樣的小動作對兩岸關係沒有任何幫助。”對於這樣的小動作,我已司空見慣,但還是覺得煩得不得了。我同你們交往,你們卻不承認我的單位,而要打個引號。這種感覺就是陳雲林見馬英九時說不出“馬總統”的那種味道,令人很不舒服。

令我印象深刻的是:1987年東德的國家領導人何內克(Erich Honecker)訪問西德時,西德政府以他的正式頭銜“德意志民主共和國國家議會主席”稱呼他,但兩年之後,西德便統一了東德。中共不承認“中華民國”,其實是民族主義作祟,而且這種民族主義是莫名其妙的民族主義,是伴隨著西方的“主權”概念而來的民族主義。中國歷史上並沒有“主權”的概念。“主權”的觀念與民族主義都是西方從十六世紀以後發展出來的。在歐盟出現之後,西方的“主權”概念就開始鬆動了。現在死抱著“主權”概念不放的反而是中國人,簡直莫名其妙。

兩岸雖然不直接對抗了 但是根本問題沒有解決

馬英九不是西德的布朗德(Willy Brandt),不可能有大開大闔的作為。他不是這種人物,也欠缺這樣的客觀條件。大陸有這樣的客觀條件,但有沒有這種人物呢?儘管目前的兩岸情勢緩和下來,不直接對抗了,但問題並未根本改變。

前年我到汕頭大學開會時,與該校哲學系的師生座談。當時有一個學生問起兩岸關係的問題,我就表示了上述的看法。那年的稍早,在曼谷舉行了一個青少年的運動比賽。各國選手在獲獎時,都將國旗披在身上。獲勝的台灣選手也將“國旗”披在身上,大陸的選手三度衝上台,去搶台灣選手身上的國旗。當時台灣正在選舉,這個事件就被民進黨拿來大作文章。我講了這個例子之後,系主任有點尷尬,連忙說:這不是大陸的政策,是選手的個人行為。我問他,那些選手有沒有受到處罰呢?如果沒有,就表示這種行為是受到鼓勵的。二十多年來,我不時在各種機會表示抗議,但直到去年,我還是碰到這種問題。

前幾年大陸有18位大學校長來台大訪問,同我們座談。我當面問他們一個問題:為什麼台灣的大學或研究機構舉辦國際會議時,大陸方面會基於“一個中國”的原則而抵制呢?因為我們不斷為這個問題所困擾。例如,我們在“中央研究院”舉辦國際會議時,為了讓大陸學者能出席,我們要發出假的邀請函,編造假議程,讓會議看起來不像國際會議。這與“一個中國”的原則有什麼關係呢?廣州的中山大學舉辦國際會議,難道表示廣東是個獨立的國家嗎?即使根據“一個中國”的原則,台灣大學也可以舉辦國際會議呀!大陸方面的邏輯根本不通。當場沒有一位校長能回答我的問題。直到今天,依然還是這樣。所以,我跟楊教授的看法稍有不同,因為兩岸的基本結構根本沒改變。

目前兩岸雖然在一些地方相互表示善意,不再直接對抗,但只要基本結構不便,往後還是隨時可能擦槍走火。兩岸關係的基本架構不變,雙方不是會過卑,就是會過亢。張銘清來訪時,台灣就過於輕忽。這導致陳雲林來訪時,台灣方面的反應過度。只要台灣對兩岸關係沒有一個明確的政策,這種結果就無法避免。

其實在某些方面,大陸方面也是搖搖擺擺。他們不能正視我剛才提到的那些問題,只能以私下的方式來安撫台灣人的反感。因此,亞中開頭提到的那些數據有什麼奇怪呢?因為我們都自認為是台灣人,我也認為自己是台灣人啊! 

剛才楊教授提到,目前在台灣沒有人願意提“一個中國”的原則。為什麼呢?因為“一個中國”這塊牌子已經被大陸方面搞臭了。只要他們不喜歡的事,就說是違背“一個中國”的原則。如果按照大陸的定義,連辦個國際會議都是違背“一個中國”的原則,那麼台灣大多數人都是台獨。難怪台灣人不願意被“一個中國”的原則套住。這個問題若不根本解決,兩岸的統合就非常困難。

作者:四大寇海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
寻找国际贸易合作伙伴+V:Miss129688 海归招聘 2024-5-27 周一, 09:53
寻找国际贸易合作伙伴+V:Miss129688 海归招聘 2024-5-25 周六, 09:49
[讨论]中国到新西兰国际运输小包双清到门服务 海归主坛 2024-5-08 周三, 15:36
抗议运动乃美国的唯一出路 海归商务 2024-5-02 周四, 21:12
美国学运与锡安主义势力黑手 海归商务 2024-4-29 周一, 19:10
完全无视国际法的贱民国家 海归商务 2024-4-03 周三, 11:03
年轻保守派评论人给美国人一记当头棒喝 海归商务 2024-3-28 周四, 14:32
寻找国际外贸合作人 海归招聘 2024-3-20 周三, 15:49

返回顶端
阅读会员资料 四大寇离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb