海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 一个女翻译的真实体会: 请别把老外当人看   
anydigitizing
[博客]

现已禁止

头衔: 海归中尉
声望: 学员
年龄: 47
加入时间: 2006/08/09

海归分: 4720

文章标题: 一个女翻译的真实体会: 请别把老外当人看 (4078 reads)      时间: 2008-3-11 周二, 08:49   

作者:anydigitizing海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我做翻译已经两年了,资历不算深,但因为都是生产现场以及口语翻译,也算是接触了不少老外吧。我想说说自己对老外的一些看法。

中国有句话叫"自取其辱",首先我想说的就是,很多时候都是国人自己不争气,看到老外马上矮三分,底气就不足,说话满脸的堆笑,你自己一付孙子样,老外自己能不把自己当爷爷吗。而且悲哀的是,大部分人都是这样的,也许他们不是卑微,而只是觉得难得与老外讲话什么的,想表现自己最好的一面,可是请记住,要自尊而不是自卑,其实很多老外狗屁不是,在自己国家混不过来才来中国淘金的,没有我们仁慈的收留他们他们可能在自己的国家里拣垃圾呢。就像生产现场,很多时候中国主管讲的有道理的,合理的建议没人理会,而老外过来放个屁都觉得是香的,很多不合理的费时费钱的工作有人马上屁颠屁颠的去做了。开会时尤其如此,如果某方有老外坐阵,气势马上上去了,也许这个老外在自己国家就是个普通工人。可惜俺就是个翻译啊,没有发言权,只有重复别人话语的权利。当然要补充的是凡事没有绝对,不排除有的外国专家是怀着炽热的心情来帮助我们的国家的。

我很喜欢一个词叫"不卑不亢",我亲爱的国人朋友啊,我能体谅你也许来自乡村,也许想锻炼自己的口语,也许这辈子没和老外说过一句话,但是做事请记住不卑不亢,该怎么样就怎么样,不要因为人家听不懂你的话就欺骗老外的钱财,这是很丢中国人的脸的,但更不能因为他头发是黄的鼻子是大的就点头哈腰恨不得为老外做牛做马。他们没什么了不起的,也许对比来看,他在自己国家还不如你在自己国家混的好呢。

再就是老外的人品,就我接触的老外,可以说没有绝对的坏人,大多数都是善良,礼貌的,但一个道德问题我做翻译的都见怪不怪了,那就是在他们来中国1,2个星期后,,,当然也有动作慢的,,都能马上找到"女朋友"了,也许是通过网络,也许是通过之前的朋友吧,他们管这些女孩子叫"my gf",其实就是解决他们生理和心理需求的女人。很多老外40,50岁才有机会来中国,基本上都是有老婆孩子的,但孤身一人在中国,语言,文化以及各方面都是需要排遣的,一般都对这些女孩子很好,我就认识一个40多岁的老外,如果除掉道德方面不说,人品真的不错,正直,善良,彬彬有礼,他来中国5年多了,有个很和谐的家庭和漂亮的老婆,但已经换了两个中国女朋友了。第一个现在已经嫁人了,我看过照片,真的很漂亮,第二个才23岁,也在饭局上见过。每天要做的就是晚上陪他吃饭,说话,以及。。。可能本女生年龄阅历不够吧,至今想不明白这些女孩究竟图的什么,这种关系究竟叫什么啊,,没有前途,没有希望的爱情能叫爱情吗?但这个老外对自己的女朋友还真的不错,至少表面看起来彼此都很体贴对方。除了这个老外是有家庭的,各方面看起来他们都是对标准情侣,等有一天某个人玩累了这种游戏,他们分手时不会伤心吗?

中国的女孩子啊,咱们国家的好男人多了去了,肥水要不流外人田哦!

我还想说的是,嫁老外。嘿嘿,坦白的讲,俺也想有个帅过温特沃斯米勒,富过比尔盖茨,牛过哈里王子的人能挽着俺的手带俺参加天天高档晚宴,就不用像现在这样天天给资本主义打工,每天嗓子都累的冒烟啊。但同志们,现实是残酷的,你没有窈窕的身材,漂亮的脸蛋,显赫的家世,,别以为老外不看重这个,,,人家凭什么看上你。绝对有真心相爱幸福美满的异国恋,但也绝对有的老外不怀好意到处欺骗,而且不在少数!好多老外的工作是经常是中国甚至世界各地漂的。我知道的一个老外在中国好几个女朋友,在菲律宾也有女朋友都为他生了小孩,,照片也看过,,,至今仍是单身。最可恶的是他还很骄傲这些。涉世未深的女孩子们,请一定警惕警惕再警惕!

其实文化的差异是很可怕的,真的要是嫁了老外,没有很深很深的爱情基础,很难走完一生的。要是让我说,还是咱中国男人好,说句我爱你也不用先在脑海里翻译成I love you。这样说吧,如果条件相当的中国人和老外,我绝对选咱自己人,也许是性格原因,也许不做翻译不知道文化差异的可怕。但我也认识两个老外,老婆是中国人,孩子非常漂亮,家庭也很幸福。其实感情的事不能强求的,不要做梦都想嫁老外,缘分是天注定的。俺男朋友就是正宗的中国男人,我们现在很幸福。

作者:anydigitizing海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
也谈温相总理两会讲话的美女翻译的古文英译 海归主坛 2010-3-16 周二, 23:08
英文好的给评评:温相的女翻译不是美女 英文马马虎虎(ZT) 海归主坛 2010-3-16 周二, 15:12
翻译原创兼短评:美国国家安全战略——东亚部分(中文)- - zt 海归论坛 2006-10-19 周四, 12:37
哪位帮忙翻译这小段中文吗?-- 老年人在心理上需要警惕的两种危险 海归论坛 2005-10-04 周二, 10:55
zt作为一介草民,俺只想提醒那些并不想成为、或者没有希望成为世界男女高音的... 海归茶馆 2006-9-22 周五, 13:14
(转)这样的翻译印在美女胸前,只能说是牛X 海归酒吧 2011-6-29 周三, 06:53
谁在韩国有公司,或者谁懂韩文,我决定7000大洋,注册韩国女装品牌,想将网... 海归主坛 2009-1-09 周五, 10:42
80后女孩创办翻译连锁 最迟后年美国上市 海归网翻译社 2007-6-14 周四, 02:07

返回顶端
阅读会员资料 anydigitizing离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb