海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 想起无名   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: 想起无名 (803 reads)      时间: 2005-4-29 周五, 00:10   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

每每看到那个灰灰颜色的电吹风,总要呆一呆,这是多年前在一家有名的商厦买来的,但是价格不菲,原装进口的货,买回来没有多久,就像是坏了,不能用,放在一个角落又是很久。直到有一天看到门口一旁有一个年轻人,坐在一家小小的五金店,除了卖东西,似乎还修理电器什么的。一天买菜,顺便找了出来,送给他让他看看,也不报什么指望。

过了几天,几乎忘记了这件事。那年轻人在店门口招呼我,扬扬手里的电吹风:是你的吧?走近去,说是啊是啊,他递过来:没有坏,好着呢。我疑惑地看了他几眼,他埋头做自己的事情去,不再管我。我一路走,一路想,这个人真是的,他一个月苦的钱也不会值这个电吹风的,就算他说坏了,自己修好的,我也不会吝啬给他三五十元,他偏偏实心眼,放了好几天还说没有坏,白白放过发财的机会。

买菜,卖菜人一见我们这样戴眼镜的呆子,总把价往上叫的,你爱买不买。诚信两个字写在显眼的招牌上,挂在路口,被一再强调。殊不知这是我们公民所要具备的根本素养。我们常常要被提醒谨防上当,我也已经习惯了熟人朋友借钱不还,习惯了买到的东西大多是以次充好,所以买东西的时候不敢捡便宜的买,买那些小日本造的东西,虽然心理不平衡,但就图人家的东西好使。处处有陷阱,处处防假,还是只徒劳地学得些过时的经验教训。装修房子,买了那些货真价实的东西,还得有能干的工人,偏偏他们都是从农村来赚钱的,没有学到过硬的本事,把所有的设计都弄糟。那些学生的本事用不上不说,他们拿着文凭不屑做这样低级的事情,宁愿骨气地用家里的钱,四处找工作。宁愿四处流浪也不愿意以工人大哥为伍。那些找不到工作的有文化的女子竟然卖身体也不卖技艺。满地都是骗了钱走人的幌子公司,还能够怎么样的指望呢?

这小小的玩意,每次用的时候,不免想起小店坐着的年轻人,那小店已经不见了,取而代之的是一幢高楼大厦。他去了哪里呢?这个险恶的江湖,诚实的他可找到了自己的位置?前些日子也看到一个卖奖券的女孩满世界找那几百万元得主的故事,也看到一篇《金钱的阴谋》这样的文章,说的是用那些通过不正当的途径,屈辱的挣的钱不能感到幸福,但世界上同时也有许多心理素质很好的人,对一切不义之财总可以找到无数的理由心安理得。

想到这个无名的年轻人,不免觉得他其实赢得了许多他自己没有意识到却存在的东西,比如一个陌生人的牵挂。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[老中原创] 完了,中老这下想不扬名世界都不可能了! 海归酒吧 2011-3-06 周日, 14:25
[报到]这里有组织吗?俺想挂个名,有活动通知一声 海归主坛 2006-12-30 周六, 16:46
zt 我该怎么呢???? 我在国外也想进知名的大公司,有作为。但一直不顺利... 海归茶馆 2006-3-02 周四, 13:31
想起无名 海归酒吧 2005-4-28 周四, 23:54
请大家帮我想个域名,我又投资了一个门户:小周同学谢谢拉 海归论坛 2005-1-24 周一, 18:10
安校长以前想找的名单(见内) 海归论坛 2004-3-15 周一, 19:04
批完了大晃D再批流浪人,想知道名人是如何骂战的吗?来,接着学习,请看“疯子... 海归论坛 2004-2-07 周六, 10:13
【经典回顾】吴宇森 名导演/电影【八彩林亚珍】/羅文在隧道唱歌的一幕(共您... 海归茶馆 2015-4-07 周二, 20:25

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
  • 想起无名 -- heliuqingqing - (973 Byte) 2005-4-29 周五, 00:10 (803 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb