海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 10個你未必聽過的歇後語   
蓝山Skywalk

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2009/10/10

海归分: 69076

文章标题: 10個你未必聽過的歇後語 (1750 reads)      时间: 2016-3-15 周二, 18:18   

作者:蓝山Skywalk海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

撰文 : TOPick編輯

「歇後語」是廣東話特有的文化之一,前半段為提示,讓對方推敲出真正的意思。平日我們口中常說的「牛皮燈籠」、「老貓燒鬚」、「阿茂整餅」的意思相信大家都耳熟能詳,並已成為大眾常用的四字詞語。

但以下10個不太常見的歇後語,你又估得到它們的真正意思嗎?

1. 扁鼻佬戴眼鏡

意思:無得頂,因扁鼻的人鼻樑難以頂起眼鏡。

例句:

隔嚟屋小明去左牛津讀書呀,真係「扁鼻佬帶眼鏡」,無得頂!

2. 單眼佬睇老婆

意思:一眼睇晒,因「單眼佬」只有「一眼」。

例句:

佢間屋有幾大呀,「單眼佬睇老婆」啫,一眼睇晒啦!

3. 孔夫子搬家

意思:全部輸。因孔夫子多書籍,取「書」諧音「輸」。

例句:

阿強你可唔可以借錢比我呀?我琴日過咗大海玩呀,諗住過下手癮啫,點知「孔夫子搬家」,全部輸!

4. 賣布唔帶尺

意思:存心不良。賣布的商販一般有尺,方便按客人買多少碼來量度,但商販竟然沒有尺,即有心不量度,取「量」諧音「良」,引申為「存心不良」。

例句:

個間舖黑店嚟㗎,根本就係「賣布唔帶尺」,居心不良!

5. 番鬼佬月餅

意思:悶極。番鬼佬暗指用英文說月餅,月餅英文是Moon cake,取其諧音為「悶極」。

例句:

今日鋪頭都無客嘅,咁鬼靜,真係「番鬼佬月餅」囉!

6. 飛機打交

意思:高竇。飛機一般在高空飛行,而打交書面語可稱為「打鬥」,取「鬥」諧音為「竇」。

例句:

聽講個明星好似「飛機打交」咁,好高竇!當正自己字宙第一國際大明星咁,又成日黑面,唔怪得無晒fans啦!

7. 跪地餵豬乸

意思:睇錢份上。男兒膝下有黃金,如今又要「跪地」,又要做「餵豬乸」這樣的苦差,當然是看在錢的份上才會願意做。

例句:

鬼唔知份工惡頂咩,但呢排無工開,唯有「跪地餵豬乸」,頂硬上!

8. 老公荷包

意思:膚淺,老公即「丈夫」,荷包中有錢,取「夫錢」諧音為「膚淺」。

例句:

好心你扮人咪咁「老公荷包」,真膚淺!

9. 老公撥扇

意思:悽涼,老公幫妻子撥扇,妻子乘涼,取「妻涼」的諧音為「悽涼」。

例句:

隨嚟team個瘟神呀,聽講佢最近比老細省左一大輪,真係「老公潑扇」,悽涼囉。

10. 南無佬跌落屎坑

意思:無晒符。「南無佬」身上一般帶備「符咒」,但「跌落屎坑」後符咒就會濕掉,加上骯髒便不能用,因此取其意思「無晒符」。

例句:

今次佢公司咁蝕法,我諗佢老細真係「南無佬跌落屎坑」,無晒符囉。

作者:蓝山Skywalk海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
上海市中心地帶的部分高端房產價格在過去三個月內飆升了30%ZT 海归主坛 2007-7-28 周六, 04:53
zt 第二次聽見這種抱怨﹕哥哥﹐你的那個太長了。 海归酒吧 2006-1-28 周六, 04:36
好!今兒個就來説說倭囯鬼子的事(海未歸最後一貼)。 海归酒吧 2004-8-18 周三, 04:27
尼日尔政变余波未了 海归商务 2023-8-04 周五, 14:56
賽斯書《個人與群體事件的本質》4. 流行病是一種集體自殺的結果。「集體死亡... 科学,生命和未来 2023-4-01 周六, 20:25
賽斯書《個人與群體事件的本質》1.流行病的問題涉及全面性的心理態度,而且,... 科学,生命和未来 2023-4-01 周六, 08:20
賽斯書《個人與群體事件的本質》1.流行病的問題涉及全面性的心理態度,而且,... 科学,生命和未来 2023-4-01 周六, 08:16
賽斯書《未知的實相》1.沒有『嬰靈』。對生命先說『YES』,能力會慢慢地、... 科学,生命和未来 2023-4-01 周六, 08:13

返回顶端
阅读会员资料 蓝山Skywalk离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb