海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 《张三、李四和王麻子》   
所跟贴 [转帖] 《张三、李四和王麻子》 -- 月白风清 - (565 Byte) 2013-5-16 周四, 15:55 (2372 reads)
月白风清
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2004/07/11

海归分: 63852

文章标题: [转帖] “06年8月25日 星期五 雨 今天去见李警官。。。”——百度朱令吧 (723 reads)      时间: 2013-5-16 周四, 18:12   

作者:月白风清海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[转帖]

摘自:
https://tieba.baidu.com/p/2328061383

006年8月25日 星期五 雨 今天去见李警官。大家精心准备了一个多星期,好多问题反复斟酌,好多方法反复演练,原则,战略,技巧,都经过细致周到的推敲。我还是忐忑不安,如临大敌般。 下班后先去加油。因为出来晚了,很着急,从加油站就直接上了快行道,结果被警察按住,要罚我200元,扣两分。我说有急事,约了位警察吃饭,已经晚了,请他手下留情。他说,没关系,你晚不了,就你这么开车,连闯灯,再走逆行的,半小时怎么也到中关村了。气得我没话说,只好认罚。 好不容易到了中关村,与N约在饭店门口见。这次,他是从天津赶回来参加这个重要的会谈,可是他这个路痴却找不到地方,害得我多花了多少电话费才把他引过来。我们先到了楼上,选了方便说话的地方,然后我下楼去点菜。从来没有过的谨慎和不安。一切就绪后,又对服务员嘱咐了再嘱咐,然后,我不敢上楼,就在楼下等着。一会儿,李警官的电话来了,说自己已经到了,原来他与我走了个对面,却彼此不相识。再打电话,才认出对方。他个子高高大大,年龄已是50几岁,非常和蔼可亲,说话和风细雨,怎么看也不像是做过刑侦警察的样子。 我们落座后,我先交代自己的背景和身份,消除他的顾虑,然后再介绍自己的家庭和经历,建立彼此的信任。我把志愿者团队的情况做了详细介绍,并送了T恤给他。他对T恤深深地看了一眼,我心里立即后悔得不行,恨不得打自己一顿。这不是自己找病嘛!我立即解释,我们从没有大规模派发过这个东西,只是美国的何青要我带过来转送给他的,这是在国外做的,国内就是我们几个志愿者自己穿云云。他将信将疑,然后很严肃地说,不要再向外派发这种东西了。 后来,我更加小心,没有问他一句有关令案的话,N也很少说话。李警官却非常清楚我们的来意。他谈了很多自己的看法,非常坦率。他很信任我,对我和我们这个团队及群体给予高度评价,多次用“感谢”来表达他的态度。他认为,无论是基金会还是北京小组,都是在帮助政府,帮助社会,帮助朱家。无论是对令令的康复,还是给老人以希望和勇气,我们都做得非常好。他赞成和鼓励我们的所做所为。他认为我们是朋友,他愿意和我们保持联络和友情。 谈到我们要到国外去做头发检测,他认为如果花钱太多,就没必要做了,因为,当年朱令两次发病,已经非常明确地证实了她被投毒的时间和次数(原话非此,意思如此),证据已足。 谈起令案,他不断感喟。他告诉我,从他们的角度,一切该做的努力都已做了,确实自己也想水落石出,但是由于证据不足,难以提交检察院。而自2000年,公安系统改制,目前他们主要负责高校的思想建设和安全防护,不再进行刑事案件侦破。但是由于这个案子当年由他们办理,所以,他们还是要管到底的。只是目前确实没有任何进展和行动。他们的主要职责已经和刑事侦察没有关系了,而新的刑事侦察部门并没有接手这个案子(各区局都有刑侦部门)。总之,现在这个案子其实就是没人管的状态,但是各级领导仍然十分重视(这句话,他多次强调。我认为是有深/多意的。) 他建议我们不要投入太多精力和时间在法律事务上,没用(潜台词),而应把主要精力放在如何为令令争取赔偿上。他多次提到清华,认为令令还是清华的学生,并没有办退学,清华应该一管到底,对她将来的生活负责。 虽然我几乎没有问什么问题,只是介绍我们的情况和我自身的情况,并和他聊了很多与此案无关的大家共同感兴趣的话题,但是他还是主动把话题转移到令案,并且发表长篇大论,主动提供了建议和意见。 临别时,他突然问我,令令的情况怎么样了。我如实汇报后,他默然,然后说,自己从97年后就没再去看过她,因为不忍心。他觉得对不起令令,毕竟这个案子没有结果,是自己经手的,却不能……希望她的生活能好点,对老人能好点。 是个好人啊!只是现实也对他不公,这个案子让他太窝囊了。 送走李警官后,我和N又坐了许久,谈了很多,很深。我们觉得还是有希望的。深夜,我们一起开车回去。从西到东,横贯整个北京城,我的车在前面,他的车在后面,夜雨沉沉,在车灯下跳动着迷离的烟雾,如同这尘封的迷案,使人看不清方向,辩不清是非曲直。 我的头,昏昏的,痛。 在长虹桥下,我的车向西,他的车向东,各自奔向家的方向。 到了楼下,已是午夜一点。雨已经停了。车库关了门,我只好把车停在外面。刚要下车,突然旁边的车窗上贴过来一张可怕的男人脸,是个赤裸着上身的男人,看上去特别可怕,我的车窗还开着一点缝,我吓得赶紧把车门锁了,大声问他干什么。那人盯着我看,然后吞吞吐吐地问我,京广大厦在哪里?我更加害怕,因为京广大厦就在我们一抬头可以看到的地方,他显然是找了个借口没话找话。我压着心里的紧张,告诉他京广大厦就在前面,然后就掏出电话来盯着他,他也盯了我一会儿,就转身走了。我在后视镜里看到,他向着与京广大厦相反的方向去了。等他彻底消失了,周围再没有一个人影,我才把锁打开,从车里钻出来。 那话说的一点错都没有,这世界上最可怕的动物就是人了。 回去在电话里向B汇报了情况,他也很兴奋,连连向我祝贺。我也马上伏案赶写出书面材料,发到小组内部讨论下一步计划,直到天光大亮才上床睡觉。

2006年8月26日 星期六 晴 才睡得稳些,电话就响起来。我迷迷糊糊刚接了,就立即惊得睡意全无,是李警官。他问我在哪里,我说在家,他说,我要去朱令家,你一会儿能去吗?我说,没问题。他说,那我一个小时后到,咱们***见。我说,没问题,我半小时后就到。看一下表,才8点钟。 我一边跳下床,一边给朱妈妈打电话告诉她这天大的好消息,然后一边穿衣服,一边又给N打电话,结果他的电话始终关机。是在睡觉吧。唉。 没有时间洗脸了,一边嚼了口香糖就一边跑下楼去,开上车就奔了二环路。在约好的地方我等了他半个多小时,期间N的电话进来,问我为什么那么早打电话给他,我 兴奋地说,你知道我们昨天取得了多大的成果吗!李警官今天早晨就要来看朱令了。N却没有那么兴奋,他冷冷地问我,为什么?我说,是因为他向他们领导汇报了情况,领导让他来看的。N立即说,那我们回头再说吧,就立马挂断了电话。 见到李警官,我带着他去了朱家。到了楼下,我们分别把车停好,他却让我坐到他的车上,说要跟我谈谈。我们谈了40分钟。我很理解他作为警官的立场,我也做了坚决的保证。我本来就是为了促进社会的进步,而不是要与政府对立的。我们的目标是一致的,只是作为普通百姓的我,只能通过这样的渠道。而他作为普通警官,也只有他的无奈。制度是冰冷的,而我们的心却不应该是冷的。我想,我是理解他的,而他,从个人的角度看,是信任我的,但是出于制度的需要,他必须不信任我,必须警惕我,甚至要把局势控制在自己能掌握的范围内。我非常理解。 为此,我愿意付出我的代价。 上楼,他与朱家二老谈了很久,直到中午12点才离去。这是自97年后,李警官再次踏入朱家的大门。虽然时隔10年,案情却没有任何发展和变化。怎不使人叹息。 他给令令带去了礼物,没有在朱家吃一口饭,从朱家返回中关村,需要1个多小时,他早晨7点多就出来了。唉,也不容易! 他希望朱家对清华施加一点压力,他认为清华应该承担很大的责任,如果无法对凶手做些什么的话,至少我们可以让清华承担他们的罪责。 下午,我和朱家二老交流了看法和意见后回家。第二天见到N,他告诉我,你的手机已经不安全了,你是自投罗网。李警官跟我们吃完饭是晚上10点半,第二天早晨7点多就打电话要去看朱令,期间他还跟有关领导做了汇报,你说,这事情严重不严重?你闯了多大的祸!A在后来的信中也有同样的说法,使我从胜利的兴奋和喜悦中立即跌落到冰冷的失望和灰心。但是,我对人的信心和信任还是无法就此泯灭。

后来再与李警官交流,我们在一家很小的餐馆吃很简朴的饭菜,他坚持要请我。他谈起了自己的家庭,母亲,生活的不幸。我才了解到他的善良来自何处,那是一位伟大的母亲,以博大的胸怀培养出同样宽容博爱的儿子。在朱令案中,他是制度无奈的代表,在生活中,制度也使他有着诸多的无奈。作为普通人,我们是可以相互建立起信任和友情的。制度,就让它见鬼去吧。他告诉我,他们,他和他的同事们在8月26日之后,多次要求约见清华有关领导,要求他们出面解决朱令的问题,但是,至今也没有见到。那些人,全像缩头乌龟一样躲起来了。 当一扇窗子被迫关闭后,他们试图打开另一扇窗。但是,他们也是被动的人。 记得在公安部时,那里的警察也是和蔼可亲的。当他们知道我们代表着朱令案,马上就安排了特殊的通道,不需要排队,不需要等待,直接去谈了。而且接访的警官给了我们很多建议,非常同情,非常理解,非常想尽可能地提供帮助。他们,虽然身穿警服,却也是一个个鲜活的、有独立价值观和判断力的人、有情有义的人,虽然在他们的身后是令所有人无奈的制度。 春节前,李警官再次给我打电话,说是问候问候我。我知道,这也是制度要求他这样做的。得到这样的“问候和关照”,我并没有感到害怕,我自问并没有做过任何违背制度与规则的事,又有何惧。何况,通过了解李警官,我对制度的认识也更加深刻。我感激他。 历史是残酷的恶作剧者。 1989年,李警官担任北京大学派出所所长,经办吴今案。1995年,作为北京市公安局14处警官,他经办吴今的妹妹朱令被恶意投毒案。1997年北大铊投毒案,他也是主要办案人,终于得以扬眉吐气。几年前,他的母亲也因为医疗事故而撒手人寰,他和家人选择了忍受。 前段时间看DEEP THROAT,李警官的形象突然浮现在我的眼前。虽然他与那个人完全没有相同之处,他也不是14处的深喉,但是,我知道,在人的内心深处,都有一种想说真话的善良,只是,很多力量扼住了他的喉,使那声音闷在心里,深深地闷在心里。可是,我听到了无言的歌,虽然没有歌词,却已使我振奋,使我欣慰,使我感动感激。 我是幸运的,可以自由地唱出这无言的歌,把完整的人性展示给世人。也许,读到这些故事的人,每个人从内心深处发出的那声声深深重重的叹息,可以一点点吹开厚厚地积沉在牛皮纸口袋上灰暗的尘土,一点点拨开笼罩在某些真相上的云雾和烟霾,也许,DEEP THROAT早晚有一天也会唱出无言的歌。 那一定是清澈动人,感怀天地。

4楼

1.13. 朱令中毒案的办案警察为何对案件讳莫如深?

当年负责主管朱令中毒案的警官名叫李树森。我在网上搜寻“李树森-朱令”,找到许多李树森回应朱令案件的言论,先摘录如下:

当年负责朱令案侦破的警察李树森,接到记者电话时态度很和善,“这件事在调查工作中已有一定结论,从个人来讲,我不愿意回答;从公安民警的纪律来说,我不宜发表意见。领导要求我怎么向媒体说一些事情,我只有照办。这件事情很敏感,过去那么长时间了……”(来源:三联生活周刊)”。2006年1月 13日晚间,李树森以“有些事情不好说、不能说”为由婉拒记者(来源:新民周刊)。

作者:月白风清海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享][转帖]《人体使用手册》电子版 海归风情 2006-9-06 周三, 07:58
转瞬之间,我又被茶馆封名。嘢!显示权大于法、天马行空?回双O的主帖《恳请法... 众议院 2013-8-18 周日, 08:26
九哥老挝第三、四天 生活风情 2015-5-08 周五, 09:52
[分享][转帖]《中国好声音》第四季 08/02/2013 高山流水 2013-8-04 周日, 05:51
[分享][转帖]《中国好声音第二季》2013-07-26 第三期 周末愉快 高山流水 2013-7-27 周六, 13:53
[转帖]《自闭的巨人》 by 李承鹏 海归主坛 2013-1-13 周日, 13:24
卡卡的评书《遣送》(三)(四) 海归酒吧 2012-7-05 周四, 03:33
[转帖]《男人身边的四种情人》 海归酒吧 2012-5-16 周三, 05:47

返回顶端
阅读会员资料 月白风清离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb