海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
【本村新闻记事5】世无英雄、竖子成名
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【本村新闻记事5】世无英雄、竖子成名
海归草
[博客]
[个人文集]

警告次数: 1

头衔: 海归中将 头衔: 海归中将

声望: 专家
年龄: 53
加入时间: 2006/05/19
海归分: 512448

文章时间: 2011-12-09 周五, 12:55    标题: 【本村新闻记事5】世无英雄、竖子成名 引用回复   

【本村新闻记事5】世无英雄、竖子成名
作者:海归草海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

话说
五六年前俺刚海归的时候,总是对80后谆谆教诲要好好学习天天向上,早日赶上美国,希望他们争取在有生之年能看到(俺是看不到了)。窃以为中国整体落后美国至少50年。当然看看中国到处烟囱工厂、高楼大厦,他们肯定以为我完全是在瞎说。

近年来,大陆鸡的屁一路高歌,声称世界第二,掐指一算,似乎赶上美国就是指日可待的事情了。作为知名WSN人士,俺也赶紧入乡随俗,shut up!不然被爱国暴民和成功人士打死活该。

话说
现在大陆经济显露退潮迹象,有识之士开始忧患。依阿草之见,大陆老是依靠农民工血汗,总有穷尽的时候。但是凭真智慧拼本事,大陆人远非美国对手。

歪?

没有人才啊。。。

20年前,俺个堂堂研究生在米国乡村的一个小镇政府某部门里,只能做个临时小工,同事里硕士很平常。小镇人口不足10万。

20年后,俺现在所在的浙江富裕县级市,像全国各地一样最近换了头头,并提拔了一批新干部。名单公示9人,7位60后,2位70后,但只有一位显示是大专文凭,其余8人均是后来补上的大学文凭。那个文凭怎么拿,你懂的。

谁都可以当官,大学生不算什么。但当年考不上大学,这些人不是智力不足就是用功不够,or both。(也有少数是没有钱读,但只是少数例外)

堂堂百万人口,全国第某强县,号称文化强县,竟然找不出本科出身的干部可以提拔。是不是就没有80年代的大学生吗?

现实是,确实很难找到。

所以,归网某些高高在上的成功人士看到的,与占实际绝大部分的大陆基层,完全是不同的世界。这里,愚昧落后的农民意识统治一切,并不断近亲繁殖。文革后曾经一度大力提倡的知识化年轻化,早已烟消云散。现在往上主要靠关系,势必一蟹不如一蟹。

人类的进步,主要还是靠思想、靠智慧。
缺乏人才,万事皆空。

附,本地公示干部的简况:

1、政协主席
1962年9月出生
1984年11月入党
1981年8月参加工作
在职大学学历

2、市委常委
1976年3月出生
1996年1月入党
1997年8月参加工作
在职大学学历

3、市委常委
1975年5月出生
1997年10月入党
1996年8月参加工作
中央党校大学学历

4、市委常委
1961年6月出生
1984年10月入党
1979年12月参加工作
在职大学学历

5、人大常委会副主任
1961年9月出生
1986年8月入党
1979年12月参加工作
中央党校大学学历

6、人大常委会副主任
1961年2月出生
1985年9月入党
1979年9月参加工作
中央党校大学学历

7、人大常委会副主任
1962年12月出生
1984年4月入党
1980年11月参加工作
在职大学学历

8、政协副主席
1964年6月出生
1988年6月入党
1980年7月参加工作
中央党校大学学历

9、政协副主席
1966年9月出生
1995年11月入党
1989年8月参加工作
大专学历

作者:海归草海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 海归草离线  发送站内短信
黑妮
[博客]
[个人文集]

声望: 院士

加入时间: 2008/01/22

海归分: 563491

文章时间: 2011-12-09 周五, 13:56    标题: 这么好的文章不设精华,阿草做了版主,难道需要谦虚吗? 引用回复   

这么好的文章不设精华,阿草做了版主,难道需要谦虚吗?

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
Diamondhorse

声望: 博导

加入时间: 2005/11/01

海归分: 442560

文章时间: 2011-12-09 周五, 14:23    标题: 不对呀!好多党的干部都是党校毕业的 引用回复   

不对呀!好多党的干部都是党校毕业的
为什么说不是大学毕业?

返回顶端
阅读会员资料 Diamondhorse离线  发送站内短信
高树

头衔: 海归准将 头衔: 海归准将

声望: 学员

加入时间: 2007/03/13
海归分: 121480

文章时间: 2011-12-09 周五, 15:20    标题: 我来给加精。 引用回复   

我来给加精。
黑妮 写道:

返回顶端
阅读会员资料 高树离线  发送站内短信
海归草
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2011-12-09 周五, 15:31    标题: 呵呵,你可以说他们都是本地社会大学毕业的英才, 引用回复   

呵呵,你可以说他们都是本地社会大学毕业的英才,

Diamondhorse 写道:
不对呀!好多党的干部都是党校毕业的

宝马兄,
你得看他们参加工作时间,

有的十六岁就参加工作了,估计学生生涯最高是初中文凭,
大都18岁20岁21岁参加工作,
以上平均可能就是高中、中专、技校毕业的

唯一大专毕业的,还排个最后。。。
你懂的

本来中国人普遍的科学素养就差,逻辑基本不练
上述干部可能都是人精,
但几乎都没有好好学过
高等数学
线性规划
概率统计

面对现代化建设的复杂性,恐怕还是靠
拍脑袋拍胸脯拍屁股
Mad Mad Mad

当然,本县是教育之县,
每年考出很多高材生,
不过,全部远走高飞了。
Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

返回顶端
海归草
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2011-12-09 周五, 15:56    标题: 这个不需要谦虚。只是我觉得很平常,普及一下常识而已,并非什么好文章。 引用回复   

这个不需要谦虚。只是我觉得很平常,普及一下常识而已,并非什么好文章。

黑妮 写道:

往上爬没有错
成功则更好

但不能因此而忘记金字塔底下的世界。

不要动不动说:
没有饭吃,为何不吃肉?
Idea Idea Idea

返回顶端
shirley08

头衔: 海归少校 头衔: 海归少校

声望: 教授

加入时间: 2008/04/06

海归分: 21751

文章时间: 2011-12-09 周五, 16:49    标题: 啥社会大学不就是酒桌大学吗 引用回复   

啥社会大学不就是酒桌大学吗
作者:shirley08海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

海归草 写道:
呵呵,你可以说他们都是本地社会大学毕业的英才,

社会大学,是个人都能毕业。

小小县城的学生,不就是往大城市奔吗,或者更能考试的就出国了。很快,就和你的家乡,一点关系都没有了。现在谁还建设家乡呢。

一个人出来混一二十年,可能已经转战大半个世界,身怀美国绿卡或者啥枫叶卡,如果你回头看看你的家乡,一点变化没有,有多少人会有所触动,觉得内疚呢。

作者:shirley08海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 shirley08离线  发送站内短信
琴清
[博客]

声望: 教授

加入时间: 2009/07/24

海归分: 158438

文章时间: 2011-12-09 周五, 17:34    标题: 好大一棵树! 引用回复   

好大一棵树!
高树 写道:
我来给加精。

Very Happy

返回顶端
阅读会员资料 琴清离线  发送站内短信
黄埔半期
[博客]

加入时间: 2004/06/29

海归分: 124514

文章时间: 2011-12-09 周五, 17:56    标题: 我的老家,县长、局长之类的早就以本科为主 引用回复   

我的老家,县长、局长之类的早就以本科为主

返回顶端
阅读会员资料 黄埔半期离线  发送站内短信 MSN
海归草
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2011-12-09 周五, 18:20    标题: 黄埔啊,广东可能比较先进一点吧。我唔知。 引用回复   

黄埔啊,广东可能比较先进一点吧。我唔知。

黄埔半期 写道:
我的老家,县长、局长之类的早就以本科为主

说是这么说吧,
上有政策下有对策
不然哪来这么多的党校毕业生啊

大陆人才流失是明摆的事实,
可惜很多人不认账
Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

返回顶端
海归草
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2011-12-09 周五, 18:22    标题: 烟酒生,了不起啊。 引用回复   

烟酒生,了不起啊。

shirley08 写道:
啥社会大学不就是酒桌大学吗

当年老毛数学零蛋,不也上神坛了吗?
Mr. Green Mr. Green Mr. Green

返回顶端
悍马
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上将 头衔: 海归上将

加入时间: 2004/02/22

海归分: 1043950

文章时间: 2011-12-09 周五, 21:20    标题: 本科毕业的大多在大城市发展或在专业领域,有几个到地方政府一级的大多被埋末了 引用回复   

本科毕业的大多在大城市发展或在专业领域,有几个到地方政府一级的大多被埋末了
学农业的在地方当官的很多,金融在银行,医生在医院。

别人读一个在职大学,在学位评分上就一样齐了,再加会处事,会交际,往往可以更有发展优势。

当官不是靠学问,是靠处事为人。

返回顶端
阅读会员资料 悍马离线  发送站内短信 QQ号码724203274 MSN
黄埔半期
[博客]

文章时间: 2011-12-09 周五, 22:01    标题: 我相信你说的是事实,也认同你的观点。只是补充说明一下不是所有地方都如你家乡 引用回复   

我相信你说的是事实,也认同你的观点。只是补充说明一下不是所有地方都如你家乡
海归草 写道:
黄埔啊,广东可能比较先进一点吧。我唔知。

一样。

返回顶端
海归草
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2011-12-09 周五, 23:27    标题: 说实话,我真希望你说的是事实哦。。。但,以本人之阅历,我实在无法相信你的说法 引用回复   

说实话,我真希望你说的是事实哦。。。但,以本人之阅历,我实在无法相信你的说法

黄埔半期 写道:
我相信你说的是事实,也认同你的观点。只是补充说明一下不是所有地方都如你家乡

当然,也可能是特例
你老家的县长局长都是正规本科出身(党校与在职的不算哦)
能否告知一下是你老家什么县吗?
最好象我一样罗列一下哦。

我本来写文只是有感而发,
因为你的反例,以及XX,
害我刚才浪费半小时,
把我周边几个县级市的第一第二把手都百度了一遍

明天再公布结果哦

返回顶端
海归草
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2011-12-09 周五, 23:31    标题: 确实哦,高中同学,大多数在国外,大学同学,一半在国外。没有一个在县一级的。最高局级。 引用回复   

确实哦,高中同学,大多数在国外,大学同学,一半在国外。没有一个在县一级的。最高局级。
悍马 写道:
本科毕业的大多在大城市发展或在专业领域,有几个到地方政府一级的大多被埋末了

返回顶端
mistystar

头衔: 海归少校 头衔: 海归少校

声望: 学员

加入时间: 2005/10/19

海归分: 26631

文章时间: 2011-12-10 周六, 00:37    标题: 江浙一带的“公仆”素质已经算可以的了,内地更不堪。 引用回复   

江浙一带的“公仆”素质已经算可以的了,内地更不堪。
草版主落草在浙江啊?

返回顶端
阅读会员资料 mistystar离线  发送站内短信
黄埔半期
[博客]

文章时间: 2011-12-10 周六, 09:02    标题: 稍微查了一下 引用回复   

稍微查了一下
作者:黄埔半期海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

海归草 写道:
说实话,我真希望你说的是事实哦。。。但,以本人之阅历,我实在无法相信你的说法

市委书记:工学硕士
市长:党校研究生
副书记1:党校在职研究生学历
副市长1:党校在职研究生学历
副市长2:卫生职工医学院毕业,在职大学学历

其他领导简历没有找到。

我高中同学后来考上大学的,一个是环保局局长,一个是教育局副局长。夫妻俩。

貌似阿草说的更正确。不过80s当年我们读高中的时候,市长6/7是正规大学(师范本科为主,从中学老师里面抽的)毕业的。现在可能变了。

作者:黄埔半期海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
海归草
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2011-12-10 周六, 10:51    标题: 此文是有感中国农村之思想落后而发,既然有质疑,也就花时间查了一下周边县市 引用回复   

此文是有感中国农村之思想落后而发,既然有质疑,也就花时间查了一下周边县市

第一第二把手之简历。
特选最可能有本科的杭州所属三个县市,再加中部最强的义乌,东边的余姚。
结果如下:(推测,非绝对精确)

本科三位(均属杭州管辖)
大专一位(亦属杭州管辖)
中专一位
其余五位不详,估计最高是中专,最低17岁就参加工作,可能初中或高中毕业

具体如下:
起始工作年龄23, 建德书记,陈春雷, 1967 年 7 月出生, 1990 年 8 月参加工作,大学, MPA 硕士学位。
起始工作年龄23, 建德市长,董悦, 1972 年 1 月出生, 1995 年 7 月参加工作,中央党校研究生学历,公共管理硕士。

起始工作年龄18, 富阳书记,姜军, 1967 年 12 月生, 1985 年 10 月参加工作,中央党校研究生学历。
起始工作年龄19, 富阳市长,章舜年, 1965 年 6 月生, 1984 年 10 月参加工作,中央党校研究生学历。

大专,临安书记,邵毅, 1960 年 10 月出生,研究生,工学硕士。【注: 78 级湖州师专】
本科,临安市长,张振丰, 1968 年 11 月生,中央党校在职研究生。【注: 86 级浙江水产,94年从技术管理转为领导干部】

起始工作年龄20, 余姚书记,陈伟俊, 1966 年 6 月出生, 1986 年 8 月参加工作,大学学历。【注: 2 年中专】
起始工作年龄18, 余姚市长,毛溪浩, 1964 年 5 月出生, 1982 年 7 月参加工作,中央党校研究生,律师(资格)和经济师职称。

起始工作年龄20 ,义乌书记,黄志平, 1961.10 出生, 1981.08 参加工作
起始工作年龄17, 义乌市长,何美华, 1961 年 10 月出生, 1978 年 10 月参加工作,省委党校研究生学历
================================
================================
以上是比较确凿的五个县级市数据。阿草懒得再多百度更多数据。
以阿草对党国之了解,作文一般不致有太远偏差。
大陆,
烟酒生战胜研究生,也是很正常的现象。
不足为奇。
Mr. Green Mr. Green Mr. Green

返回顶端
相关主题
【本村新闻记事4】让领导先走 海归茶馆 2011-12-08 周四, 13:09
【本村新闻记事3】可爱的小偷、悲催的武大郎 海归茶馆 2011-11-12 周六, 23:05
【本村新闻记事2】冯小刚博客说他媳妇不让他睡觉 海归茶馆 2011-11-05 周六, 10:26
【麻烦转告龙应台】人民英雄纪念碑 - 已经涵盖了!ZT【 维基百科,自由的... 海归茶馆 2009-9-22 周二, 02:01
本村新闻记事1 海归茶馆 2011-10-31 周一, 10:44
【麦当劳闻风而逃】 洛杉矶中国城的东迁 海归商务 2011-1-17 周一, 13:48
【打了个葱味儿饱嗝儿】小记:上海世博,天津包子,北京老三样儿 生活风情 2010-11-22 周一, 02:05
【科学新闻: 2005-1-20】科学家测量大脑中的电流活动 可判断出好色... 海归茶馆 2005-1-20 周四, 17:28

显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间
1页,共1

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb